Особенности завещания

завещаниеХотя, казалось бы, процедура оформления завещания не имеет много сложностей, они все же возникают после открытия наследства.
В первую очередь обратим внимание на самого наследодателя - это должно быть лицо, которое имеет полную гражданскую дееспособность. Составление завещания допускается только лично, то есть представителей в таком случае привлекать нельзя.
При нарушении вышеуказанных требований обращения в суд еще не является обязательным, ведь проверкой ничтожности завещания занимается нотариус. В случае установления ничтожности, нотариус при открытии наследства отказывает в издании свидетельства на наследство. Если вы видите нарушение нотариусом норм законодательства - как говорится, прямая дорога в суд.

Исследуя судебную практику в подавляющем большинстве случаев такие завещания все же становятся предметом судебного разбирательства, в ходе которого и определяется объем дееспособности физического лица-завещателя с помощью посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Поэтому несмотря на отнесение таких завещаний к ничтожным, они могут признаваться недействительными в судебном порядке. Нарушение формы и порядка удостоверения завещаний представляют собой неучтение императивных требований закона, подзаконных актов по составлению завещания (отсутствие нотариального удостоверения или удостоверения лицам, которое приравнивается к нотариальному, составление завещания представителем, отсутствие в тексте завещания даты, места его составления, даты и места рождения завещателя и др.).

завещаниеОтмечу также, что обратиться в суд может только то лицо, права и законные интересы которого нарушены в завещании. Кроме того, рассмотрение по обжалованию завещания может начаться только после открытия наследства, то есть после смерти самого наследодателя.

Оспорить завещание в судебном порядке можно и в том случае, если его оформление было вынужденным, написанным во время опасной для жизни болезни или вследствие тяжелых обстоятельств, против воли самого завещателя.
Следовательно подпись была поставлена завещателем под давлением третьих лиц или же он вообще не понимал значения своих действий. В таком случае также, как уже отмечалось выше, проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, а в отдельных случаях - почерковедческая экспертиза.
Нужно учитывать, что существуют лица, которые имеют право на обязательную долю наследства: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя, в том числе и усыновленные, нетрудоспособные родители, муж и иждивенцы умершего (ст.ст. 1235, 1241 Гражданского кодекса Украины).

Существует также такая судебная практика как устранение от права на наследование (статья 1224 Гражданского кодекса Украины). По данной статье подается исковое заявление в суд при наличии одного из нижеприведенных пунктов. Даже при наличии завещания или обязательной доли в наследстве вообще не имеют права на наследование:
- лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь ;
- лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание;
- родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства;
- родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;
- один после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан таковым по решению суда;
- лица, которые уклонялись от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Консультация со специалистом, подробный анализ, использование всех необходимых правовых норм, правильное процессуальное оформление - главный залог успеха в любой судебном деле. Применяем эти принципы, и все - сausa finita!

Автор: юрист Кириченко Кристина Максимовна