Договор финансового лизинга или как «слить» заработанные за многие годы деньги

Некоторые предприимчивые люди, которые имеют знания в области финансов, юриспруденции и маркетинга, решили организовать некий бизнес в Украине, который заключается в нахождении лиц, желающих приобрести хороший транспортное средство по достаточно привлекательной цене, однако являются невнимательными, неосведомленными в сфере юриспруденции и слишком доверчивыми. Такие лица нужны предприимчивым людям для того, чтобы завладевать средствами таких доверчивых лиц (обманывать их).

К сожалению, бизнес у таких предприимчивых людей сегодня расцветает, ведь существует много украинцев по всей территории нашей Родины, которые легко попадают на крючок мошенников, подписывают договоры финансового лизинга и теряют заработанные за многие годы средства, еще и попадают в долги.

В данной статье я не буду рассматривать вопрос относительно понятия договора финансового лизинга согласно действующему законодательству Украины, а буду приводить практические аспекты, связанные с заключением таких договоров.

Все выглядит следующим образом. Человек, зайдя во всемирную сеть Интернет, попадает на объявление о том, что есть возможность купить хорошую машину за довольно привлекательную цену. Звонит по телефону, который указан на соответствующем сайте, где человеку сообщают, что машина еще есть, цена реальная, больше платить ничего не нужно, нужно приехать рассчитаться и будет машина.

Человек, собирая много лет средства на авто, и услышав такую ​​приятную информацию, теряет бдительность, приезжает в офис мошенников, где ему выдают квитанцию ​​на уплату средств, которую человек, конечно, платит, и ему предлагают подписать договор финансового лизинга. Как правило, многие лица, которые подписывали такой договор, перед его подписанием, как ни прискорбно об этом говорить, не читали или не поняли его содержания, в результате чего подписью ставили себя в довольно неприятное и тяжелое положение.

Так, анализируя ситуацию по стране с так называемым «договором финансового лизинга», по которому якобы приобретается машина за небольшую цену, можем указать на основные его признаки:

1) человек оказывается обманутым в той части суммы средств, которую следует оплатить в качестве стоимости автомобиля, поскольку в последнем деле мой клиент должен был оплатить за автомобиль (согласно информации из Интернета и убеждений работника лизинговой компании) 85000 грн., что и было сделано в день подписания договора, однако в договоре содержалась гораздо большая сумма;
2) договор финансового лизинга нотариально не заверяется, хотя, согласно практике Верховного Суда Украины, такой договор должен быть нотариально удостоверен. Лизинговые компании не удостоверяют договор для того, чтобы нотариус не разъяснил истинную суть заключенного договора финансового лизинга, то есть чтобы лицо не отказалась его подписать и оплатить средства;
3) в договоре, кроме уплаты стоимости лизинга, прописана необходимость уплаты различных платежей, например административного платежа, авансового платежа, комиссии за передачу предмета лизинга и т.д. Также, условиями договора определено, что автомобиль должен быть передан в срок не более чем, например, 120 рабочих дней с момента оплаты всех перечисленных в договоре платежей;
4) в договоре предусмотрена жесткая ответственность получателя предмета лизинга, однако не предусмотрена ответственность лизинговой компании как лизингодателя и т.д.

Иначе говоря, подписывая такой договор, человек, мало того что теряет заработанные деньги, он остается должен еще много средств лизинговой компании.
В таком случае человеку для возврата средств следует обращаться в суд с целью признания договора финансового лизинга недействительным и взыскании уплаченной суммы средств с лизинговой компании.

В общем виде лизинговые компании, о которых здесь идет речь, так построили договора финансового лизинга и позицию при рассмотрении дела в суде, что на первый взгляд такой договор свидетельствует о желании обманутого лица заключить именно такой договор и на таких условиях. При рассмотрении одного дела представитель лизинговой компании подал возражение на наш иск, где указал, что намерение моего клиента заключить договор финансового лизинга именно на тех условиях, которые отражаются в нем, подтверждается его подписью в указанном договоре. Не могу оставить без внимания, что позиция лизинговой компании построена логично, ведь если лицо поставило подпись в договоре, значит оно с ним ознакомилось и намеревалось заключать его именно на тех условиях, которые отражаются в нем.

Итак, если человек добровольно (без физического принуждения и обмана) подписал договор, он должен действовать до полного его исполнения - говорит в суде представитель лизинговой компании.

Учитывая то, что сегодня многие люди готовы сэкономить средства на приобретении автомобиля, попадают на крючок таких лизинговых компаний, сложилась судебная практика по решению подобных вопросов. Положительным является то, что суды идут навстречу обманутым истцам и выносят решение о признании договора финансового лизинга недействительным и взыскании средств.

Дела подобной категории являются непростыми и в каждом конкретном случае индивидуальны. Недавно суд первой инстанции, удовлетворяя иск нашего клиента, обосновал свое решение не только тем, что договор финансового лизинга не был нотариально удостоверен и у лизинговой компании отсутствует лицензия на право предоставления финансовых услуг, а указал, что 1) клиента было введено в заблуждение лизинговой компанией; 2) в соответствии с условиями договора непонятно какой автомобиль будет передаваться, в частности не указан год выпуска, комплектация и другие индивидуально-определенные признаки; 3) условия являются договора являются несправедливыми, в связи с чем нарушен Закон Украины «О защите прав потребителей».

Во избежание подобных негативных ситуаций следует обязательно читать любой договор (не только финансового лизинга) перед его подписанием. Также, следует обращать внимание, что если условия продажи того или иного имущества слишком привлекательны на рынке, то надо учитывать, что скорее всего вы заплатите деньги, но взамен ничего не получите или получите не то, что рассчитываете. Кстати, следует обратить внимание и на то, что мошенники готовят договоры, содержание которых трудно понять рядовому гражданину. В таком случае следует обязательно обратиться с договором к специалисту в области права в целях его анализа и разъяснения содержания.

Самое главное, помните, что достаточно часто внимательность перед подписанием любого договора может уберечь ваши деньги, нервы, время и драгоценное здоровье.